기초의학교실
홈페이지
소개
교실 연혁 및 소개
CMC 통합의학교실은 국내최초로 다음과 같은 Vision 과 Mission을 위하여 2004년 3월 1일 설립되었습니다.
- 2005년 2월 1일 연구실 개설
- 변광호교수 2004월 3월1일 부임
- 심인섭교수 2005년 2월1일 부임

목적(Vision)
과학화의 기반을 갖춘 보완대체의학(CAM)의 치료 및 진단 기법들을 정통서양의학(Conventional Medicine)에 접목시켜서 새로운 의료 Paradigm을 만들고, 이를 임상에 활용하여 국내에 생활습관의학(Lifestyle Medicine)을 새롭게 정착하고 국내 의료일원화에 일조한다.

목표(Mission)
교육 - 학생과 레지던트들에게 과학화에 근거한 CAM 교육을 하므로서 환자들과 CAM에 대한 조언을 할 수 있게 하고 환자의 진료에도 이용할 수 있게 한다.
연구 - CAM의 작용기전, 효과 및 안전성에 대한 과학화 연구
진료 - 과학화된 CAM, 특히 Mind/Body, Movement/Exercise, Diet/Nutritional Supplements, Acupuncture/Herbs들을 환자 진료에 도입하여 Lifestyle Medicine으로 정착되도록 한다.
임상응용 - 현재 가정의학과와의 협동으로 CMC 라이프스타일센터 및 통합의학크리닉(가칭) 오픈 예정 및 건강관리자 및 일반인들에게 관련정보 제공 및 workshop등을 통한 교육을 실시한다.
주요활동내용
ㆍ기반: PNI (Psychoneuroimmunology), Behavioral neuroscience (Psychoneurobiology)
ㆍ분야: Psychosomatic Disease/Mind-Body Medicine
ㆍ주연구 모델: Acute/Chronic Stress: Depression, Cardiovascular, Endocrinologic and Immunologic impact