기초의학교실
의학교육학과
위치
주소 서초구 반포대로 222 서울성모병원 별관 2052호 의학교육학과
전화 (02) 2258-7203
홈페이지
소개
의학교육학과는 과거 의학교육 연구실의 업무를 이어받아 2001년 9월 1일 설립이 되어 의과대학 교육의 개선을 위해 활동하는 과입니다.
주요활동내용
교과과정 개발, 교수 개발, 평가 방법 개발의 업무를 주로 하며 교수를 지원하여 학생들에게 양질의 교육경험이 이루어질 수 있도록 노력합니다. 구체적으로는 새로운 교과과정인 PBL의 시행, OSCE(임상수행능력평가) 시행, 교과과정 검토 및 통합강의의 확대 및 개선, 교수법 향상을 위한 강의평가, 학습동기 성취를 위한 교과과정 외 활동을 합니다.

ㆍ연구과제 현황
1. 대학교육과정개발연구지원사업
2. BK21의과학생명사업
3. 명저번역지원사업