기초의학교실
생리학교실
위치
주소 서울시 서초구 반포대로 222 가톨릭대학교 의과대학 생리학교실 6층
전화 (02) 2258-7280
홈페이지
소개
생리학은 의학의 기본이 되는 학문의 하나로서 생명 활동의 기본적 현상을 이해하는데 크게 기여하고 있다. 본교 생리학 교실은 1959년 9월 정성장 강사가 주임교수 서리로 취임하면서 정식 전임교원에 의한 생리학 학생 강의와 실습이 시작되었다.

본 교실의 연구동향을 살펴보면 초창기부터 1960년대 중반까지는 여러 스트레스에 대한 생체의 내력에 관한 연구가 이루어 졌으며, 그 후 1970년대 후반까지는 뇌의 해마를 비롯한 변연계의 작용을 밝히는 연구가 주종을 이루었고, 1980년대 초부터 1990년대 후반까지 소화기관의 생리학적 조절에 관한 연구를 주로 하게 되었다. 2000년대에 들어오면서 연구 여건의 호전으로 교수별로 독자적인 연구를 수행할 환경이 마련됨에 따라 연구 내용도 다양해지기 시작했다. 현재는 전기 생리학, 신경 생리학, 내분비 생리학, 분자세포 생리학을 포괄하는 다분야에 걸쳐 상호의 영역을 드나들면서 연구하고 있다.

현재 생리학 교실은 여섯 명의 교수와 네 명의 조교, 그리고 여러 대학원생이 함께 다양한 분야의 연구를 진행하고 있으며 생명 현상의 기본적 원리를 이해하기 위한 긴 여정을 교실 구성원 모두가 열정을 다해 함께 걸어가고 있다.
주요활동내용
1. 교육부문
교육으로는 의학 전문 대학원 인체 생리 강의와 실습 및 간호학과 2학년 인체 생리학 강의를 담당하고 있으며 일반 대학원 경우는
(i) 의학과에 일반과정인 석,박사 과정과
(ii) 의생물학과에 협동과정이 개설되어 있어 대학원생의 생리학 관련 전공과목과 선택 과목의 강의와 실험을 담당하고 있다.

2. 연구부문
각 교수 별 연구 분야에 대한 연구가 활발히 이루어지고 있으며 국제 학술지에 지속적으로 발표하고 있음.
<교수 별 연구 분야>
조양혁 교수 : 췌장질환의 병인 및 이의 조절과 치료
김명준 교수 : 베타세포의 증식 기전과 보호 기전 연구
한상준 교수 : 전기 생리학적 방법을 통한 이온 채널 작동 기전 연구 및 약물에 의한 채널 속성 변화 연구