기초의학교실
전화 (02) 2258-7360
홈페이지
소개
본 교실에서는 인간을 포함한 온혈동물 전반에 감염되어 톡소포자충증을 일으키는 톡소포자충의 감염기작을 연구한다. 톡소포자충의 숙주세포 침투 메카니즘을 규명하기위해 톡소포자충이 분비하는 분비, 배설 단백질의 기능을 밝히며, 더불어 유사한 원충들의 숙주세포 침투과정 및 기생 생활을 연구한다.
주요활동내용
ㆍ톡소포자충 감염 시 감염숙주세포의 STATs 신호전달을 통합적으로 연구하여 관여하는 molecule들을 규명하고, 톡소포자충의 원충함유막에서 분비된 신호에 의해 조절되는 감염숙주세포의 면역제어 기전을 종합적으로 밝히고자 연구하고 있다.

ㆍ톡소포자충이 숙주세포 내 침투 후 숙주의 지속적인 면역반응을 피하며, 새로운 숙주로 이동해 기생생활을 유지하는 메카니즘 규명.

ㆍ톡소포자충의 숙주 면역반응 조작 메카니즘을 규명하므로 뇌로 들어가 만성감염을 일으키는 bradyzoite에 대한 약제 개발에 토대 마련.
교수현황
성명 성명 직위 전공/세부전공 연락처(근무지) 이메일
사진 남호우 교수 기생충학
기생충학