[ 정형외과학교실 ]

정형외과는 사지와 척추 그리고 그 부속기의 형태와 기능을 내과적, 외과적 그리고 물리학적 방법으로 연구하고, 보존하며, 회복 및 발전시키는 의학의 한 분야로서, 1960년 11월 가톨릭대학교 의과대학 정형외과가 개설되어 현재 8개 부속병원 산하 55명의 교수진과 59명의 전공의들을 포함하고 있습니다.

ㆍ임상분야
정형외과는 매우 다양한 분야를 포함하고 있는데, 외상 분야에 있어서, 사지에서의 골절, 탈구, 인대 및 근육 손상 등에 대한 보존적 내지 수술적 치료가 있고, 고관절, 슬관절, 견관절, 주관절 및 족관절등의 관절에 있어서의 관절경 수술이나 인공관절 수술이 있으며, 각종 사지에 발생된 질환, 변형 및 기형 등에 대한 치료 및 교정 분야와 디스크, 척추 협착, 척추 골절이나 기형 등에 대한 척추 분야들로 나누어진다.
또한 이런 다양한 여러 분야 및 관련된 타 과적인 문제들 사이의 유기적인 연계성을 가지고 최선을 진료를 위해 노력하고 있다.

• ㆍ연구
  • 1. 무혈성 괴사 및 골절 불유합에 대한 골수 이식술
  • 2. 척추 디스크 및 관절 연골의 세포 사멸 연구
  • 3. 관절 연골의 재생
  • 4. 정형외과적 신물질 개발등을 집중연구과제로 설정하여 동물실험 및 환자치료에 응용하고 있다.