학교소개
학교소개
홈HOME > 학교소개 > 인사말
인사말
가톨릭대학교 의과대학장 정연준
전통의 명문 의대, 가톨릭대학교 의과대학
뿌리 깊은 역사는 밝은 미래에 대한 약속입니다.
가톨릭대학교 의과대학은 지난 1954년 개교한 이래, 의학 교육, 의생명 연구, 환자 진료, 사회봉사 등을 통해 국내 최고의 의과대학으로 성장해 왔습니다. 특히 우리 의과대학은 국가와 인류사회 발전에 필요한 체계적인 지식과 그 응용 기술을 탐구하는 동시에 사회봉사 정신이 투철한 역량 있는 의료인을 양성하는데 역점을 두어 왔습니다.
우리 대학은 교육과정 전반에 있어 가톨릭정신을 기반으로 전인적 의료에 대한 깊은 이해는 물론 시대가 요구하는 의사로서의 전문성까지 모두 갖춘 인재로 양성하고자 노력하고 있습니다.

이를 위해 우리 대학 고유의 '옴니버스 옴니아(OMNIBUS OMNIA)' 교육과정을 운영함으로써 우리 의과대학생들이 '소명의식 있는 의사, 역량 있는 의사, 리더십 있는 의사'로 성장해서 생명을 존중하고 전인치료를 구현하는 의사로서 국가와 사회 발전에 이바지하기를 기대하고 있습니다.

가톨릭대학교 의과대학의 교육과 임상 실습 환경은 그 어느 대학과 비교해도 최고 수준이라고 자부합니다. 서울성모병원을 포함하여 6,500병상을 보유한 8개 부속병원이 의과대학생 교육 현장으로 제공되고 있습니다. 또한, 실제 병원과 같은 구조와 장비를 갖춘 START 의학시뮬레이션센터, 교수와 학생의 1:1 상호학습이 가능한 TBL 강의실, 독립된 건물에 위치한 해부학실습실 등은 이론과 실습의 연계성을 강화해 역량을 갖춘 의사로의 미래를 보장합니다.

그 외에도 학생들이 학업에만 전념할 수 있도록 다양한 교내외 장학금을 지원하고 있으며, 교수와 선후배 학생들이 함께 공동체를 구성해 학습을 지원하는 CELL 제도 등 건전하고 건강한 캠퍼스 생활을 위한 다양한 학생지원 프로그램을 운영하고 있습니다.

의사로서의 역량과 리더십을 갖춘 의술을 배울 뿐만 아니라, 참 의료인으로서의 소명의식과 인간에 대한 사랑과 존중의 마음을 가진 인술을 발휘할 수 있는 가톨릭대학교 의과대학에 여러분의 많은 관심과 성원을 부탁드립니다.

감사합니다.
가톨릭대학교 의과대학장