[ 이비인후과학교실 ]

이비인후과학교실은 1958년 2월 20일 성신대학 의학부 부속 성모병원에 이비인후과가 개설되어 김중환 교수를 초대 주임교수 및 과장으로 모시며 창설되었다.
그 후 성바오로병원, 성모자애병원, 성가병원, 성빈센트병원, 대전성모병원 등 5개 부속병원에 추가로 이비인후과가 개설되었으며 1980년 서울성모병원, 1993년 의정부성모병원이 개원되면서 이비인후과가 개설되어 8개 부속병원에 이비인후과를 보유한 교실이 되었으며, 현재 38명의 교수와 40명의 전공의가 본 교실에서 근무 중이다.
본 교실의 설립 목적은 이비인후과학에 관련된 질환의 연구와 치료, 그리고 학생과 전공의의 교육을 위하여 설립되었으며 주임교수의 지도와 책임하에 각 병원에서 이과, 비과, 두경부외과 분야에 대한 교육, 연구, 진료를 시행하고 있다.

• 이비인후과는 귀, 코, 인후 및 두경부의 질환을 다루는 과로서 이과학, 비과학, 두경부외과학으로 나누어져 각 분야에 대한 진료와 연구를 시행하고 있다.
  • 이과학에서는 기본적으로 전문화되고 체계적인 진료와 연구를 위해 난청클리닉, 이명클리닉, 보청기클리닉, 인공와우이식 클리닉, 어지러움증 클리닉, 소아이비인후과 클리닉 등을 운영하면서 진료뿐만 아니라 기초연구의 발전을 위해서 최선을 다하고 있다.
  • 소아의 급성 중이염, 삼출성 중이염과 성인의 만성중이염 등과 같은 중이(가운데 귀)에 대한 약물 치료와 수술적 치료를 시행하고 있으며 난청, 이명, 어지러움증 등과 같은 내이(속귀) 질환에 대해 검사와 진단, 치료에 힘쓰고 있다.
  • 특히 본 교실에서는 이명의 최신 치료법인 이명재훈련치료를 국내 최초로 시행하여 국내에서 이명치료의 산실로 인정받고 있으며 또한 인공와우(달팽이관)이식 클리닉을 통해 양측 귀에 농이 발생한 심각한 난청환자에게 비과학에서는 만성부비동염(축농증), 알레르기성비염, 코골이, 코변형 등의 질환에 대해 내시경, 레이저 및 미세흡입기 등의 최신장비를 이용하여 수술을 시행함으로써 높은 완치율을 보이고 있습니다.
  • 특히 코의 외형과 내부에 변형이 있는 경우 다양한 성형술을 시행하여 교정함으로써 코의 미용학적 측면과 기능적 측면을 개선하고 환자의 만족도를 높일 수 있으며 이에 대한 임상적 연구와 기초학문에 대한 연구를 병행하고 있다.
  • 수면 무호흡 및 코골이 클리닉을 운영하면서 수면에 대한 생리학적 연구와 수면장애 및 코골이와 관련된 치료법의 연구를 발전시키고 있다.
  • 그 외에 알레르기 클리닉, 부비동염 클리닉을 운영하고 있다.
  • 두경부외과학 분야에서는 구강, 편도, 갑상선, 성대 등 두경부 부위의 염증성질환과 종양질환 등을 전문적으로 치료하며 이에 대한 기초적 연구를 병행하고 있다.
  • 두경부종양 클리닉에서는 두경부에서 발생하는 선천성 이상, 염증, 종양 등에 대한 전문적 치료를 하며 종양내과, 치료방사선과 등과의 체계적인 협진 하에 보다 전문적이고 환자에 가장 적합한 치료를 선택하며 보다 우수한 치료결과를 얻기 위해 기초 및 임상연구를 활발히 진행하고 있다. 그리고 음성언어클리닉을 운영하면서 후두의 기초 생리를 중점적으로 연구하고 있으며 음성변성, 성대마비, 성대의 종양에 대한 최신 치료법을 국내에서는 최초로 연구 개발하여 활발히 시술하고 있다.
  • 또한 국내 최초로 연하장애에 대한 전문적인 클리닉을 운영하면서 진단과 재활치료에 활발한 연구가 이루어지고 있다.