[ 소아청소년과학교실 ]

소아청소년과학교실은 전임·임상 교수를 포함 총 81 명의 전문의와 과 50 명의 전공의들로 구성되어 있으며 이는 전국에서 가장 큰 규모입니다. 우리 교실원 모두는 질병으로 고생하고 있는 소아·청소년 환자들을 사랑과 헌신으로 진료하고 있으며 소아·청소년 건강 증진과 연구를 통한 의학 발전을 위하여 끊임없이 노력하고 있습니다.

우리 교실원들은 가톨릭중앙의료원 산하 8 개 기관 (서울성모병원, 여의도성모병원, 의정부성모병원, 부천성모병원, 은평성모병원, 인천성모병원, 성빈센트병원, 대전성모병원) 에 다양하게 배치되어 지역별로 다양하고 특성 있는 환자들을 진료하고 있으며 국내 어떠한 타기관보다 많은 경험과 살아있는 지식을 쌓을 수 있는 장점이 있습니다. 또한, 각 병원별로 감염·면역·류마티스, 내분비, 소화기·영양, 신경, 신생아, 신장, 심장, 호흡기·알레르기, 혈액·종양 등의 세부 분과 전문의들의 전문적 진료가 가능하며 이론·실기를 어우르는 체계적인 전공의 교육이 시행되고 있습니다.

급변하는 시대와 나날이 더해가는 새로운 지식의 홍수 속에서 우리 교실은 시대에 앞서가기 위해 교실원 모두가 개별 분야 연구에 매진하고 있으며 국내 최고 수준의 연구 업적을 자랑하고 있습니다. 전국에서 가장 큰 규모인 만큼 국내 다양한 의과대학 출신들로 구성된 우리 교실은 모든 교실원들이 원활한 의료 환경에서 소신껏 진료할 수 있도록 최적화된 환경을 제공하여 진료·연구·교육 모든 부문에서 지역사회와 국가에 보탬이 되는 소아과 의사를 양성하기 위해 노력하고 있습니다. 더불어 동문들의 상호 협력을 유지하여 교실 및 지역사회 의료 발전을 위해 힘쓰며 친목과 권익을 도모하고 있습니다.