[ 산부인과학교실 ]

가톨릭의대 산부인과는 교육, 연구, 진료의 3박자를 완벽하게 갖춘 우리나라 최고의 부인질환 전문 의료기관입니다.
반세기가 넘는 역사를 가진 명동성모병원을 모태로 성장하여 8개 부속병원으로 이우어져 있으며, 가톨릭중앙의료원의 핵심적인 진료부서로서 각 분야별로 진단 및 치료와 연구에 최선을 다하고 있고 그 명성 또한 국내외적으로 인정을 받고 있습니다.
현재 가톨릭의과대학 산부인과학 교실에는 최첨단 의료시설을 보유하고 있는 8개 부속병원과 더불어 62명으로 구성된 국내 최고의 산부인과 교수진과 27여명의 전공의들이 있으며, 완벽한 여성 진료와 연구를 목표로 우리나라 여성질환을 예방하고 치료하는 최고의 진료기관으로 확실하게 자리매김할 것입니다.

• [ 주요활동내용 ]
 1968년 가톨릭 중앙의료원 산하에 임상의학 연구소가 발족되면서 연구 분야가 활기를 띠기 시작했습니다.
특히 지난 1975년에는 우리나라에서는 최초로 한국여성들에게 많이 발생하는 융모성질환을 집중적으로 연구 및 치료하기 위한 융모성질환 특수클리닉을 개설해 이분야에서는 국내 유일의 특수클리닉을 현재까지 운영하고 있으며 1976년에는 세계보건기구 산하 여러 기관들과 부인암분야에 관한 공동연구를 진행했으며, 국내 부인암 연구분야를 이끌어 오고 있을 정도로 탁월한 업적을 남기고 있습니다.
  • 진료내용을 살펴보면 산부인과는 크게 산과, 내분비과, 부인암과, 일반부인과로 나뉘어 있습니다. 산과에 속하는 특수 클리닉으로 정상임신과 비정상임신을 감별하여 비정상임신을 관리하거나 비정상임신을 미리 예측하여 관리하는 고위험 임신 클리닉이 있고, 내분비과는 불임과 연관이 되어있는 내분비질환을 관리하는 소위 불임 클리닉과 불임과 연관이 없는 내분비질환을 관리하는 내분비 클리닉이(폐경기 클리닉이 포함) 있으며, 부인암과에는 부인암의 조기발견을 위한 부인암 조기발견 클리닉과 이미 진행되어 있는 암을 치료하는 부인암 클리닉이 있습니다. 이외에도 전반적인 부인과 질환을 다루는 일반 부인과가 있습니다.