[ 의료정보학교실 ]

[ 소개 ]

의료정보학교실은 2013년 디지털 헬스케어, EMR, EHR을 통해 집적된 의료정보를 효율적으로 관리하고 분석하는 전문가를 양성하기 위해 신설되었습니다. 또한 개인 맞춤형 의료서비스의 도입과 예방치료재활건강증진의 통합 보건의료서비스 제공, 의료산업의 효율성과 질적 수준 향상을 통한 경쟁력 강화 등 미래 보건의료의 획기적 발전을 이끌어갈 의료정보학 분야의 국내 최고를 넘어 세계적인 선도 기관으로 성장해 가고자 최선을 다하고 있습니다.

현재 의료정보학교실은 미래의학 분야의 핵심으로 평가 받는 정밀의학(Precision Medicine) 시대를 맞이하여, 의료 빅데이터에 대한 본격적인 연구에 돌입하였으며 다양한 프로젝트를 진행하고 있습니다.

생명정보학(Bioinformatics)
정보시스템 (Information system)
임상의료정보학 (Clinical Informatics)

[ 주요활동내용 ]

• 교육 부문
의료정보학교실은 대학원 의생명.건강과학과에 학위과정을 개설하여 의료정보학전공 석사 및 박사학위생을 배출하고 있으며, 보건의료 빅데이터 분석 전문가 교육 과정 개발에 힘쓰고 있습니다.

• 연구 부문
- 디지털 헬스케어, 디지털 치료제, 원격 의료
- 빅데이터 분석을 위한 병원 집단 내 코호트 연구, 빅데이터 관리를 위한 보안 기술 개발
- 빅데이터 분석을 통해 만성 질환 환자들의 질병관리