[ 생화학교실 ]

[ 소개 ]
  • 가톨릭의과대학이 1954년 5월에 개교한 후 심봉섭 교수가 초대 주임교수로 부임하여 1956년 4월에 의학과 1학년 학생을 대상으로 생화학 강의를 시작하면서 생화학 교실이 출발하였다.

• 본 교실은 인체의 생명현상과 질병에 관련된 생화학과 분자생물학적인 기전을 교육함으로써, 의과대학생들이 유능한 의사로 성장할 수 있는 기틀을 마련할 수 있게 하고 있다. 이와 함께 우수한 연구사업에 매진하여 의학발전에 이바지하고 우리나라 의학 연구를 선도할 수 있는 역량 있는 인재를 양성하고자 최선을 다하고 있다.
  • 6명의 교수와 연구강사,연구 조교및 대학원생 등 30여 명의 교실원이 교육과 연구활동을 하고 있다.

• 의과대학의 분자의학 강의와 실습을 담당하며 의학과/의생명.건강과학과 대학원과정을 통해 생화학, 분자세포생물학, 신경생화학 및 면역생물학 전공의 석사와 박사학위생을 교육하고 있다.
  • 연구활동으로는 한국연구재단과 보건복지부 및 교육부 등으로부터 국책연구 연구과제 10여 개를 수행하고 있다.