[ 직업환경의학교실 ]

직업환경의학은 직업의학(Occupational medicine)과 환경의학(Environmental medicine)으로 나누어지며, 직업의학은 일하는 사람의 건강을 유지 증진하고 질병을 예방하기 위한 학문이며, 환경의학은 우리 주변 환경에 포함된 유해인자로 인해 발생할 수 있는 건강장해를 예방하고 진단 및 치료하기 위한 학문이다.
1958년 예방의학교실(구 위생학교실 1960년 예방의학교실로 교실명 변경)로 개설하였으며, 직업병에 대한 연구 및 진료를 그 주축으로 성장하였으며, 예방의학의 한 분과인 직업환경의학과로 자리매김을 하다가, 2013년 3월 직업환경의학교실로 분리, 개설되었다.

• 1.교육
  • (1) 의과대학, 의학전문대학원 교육
  • - 옴니버스 과정 중 환경과 건강 및 리더십 트레이닝, 호흡기의 직업성 및 환경성 질환 교육
  • (2) 대학원 교육 (석/박사)
  • - 대학원 의학과 직업환경의학 석사과정, 박사과정, 석박사 통합과정 운영 및 교육
  • - 대학원 보건학 박사과정 교육
  • - 보건대학원 석사과정 교육
  • (3) 전공의 수련
  • - 직업환경의학 레지던트 수련 : 4년 과정의 직업환경의학 전공의 수련과정 운영

• 2. 연구
  • (1) 직업역학 및 환경역학 연구
  • (2) 직업보건 및 환경보건 정책 연구
  • (3) 소규모사업장 노동자 직업건강 연구
  • (4) 직업성 및 환경성 호흡기질환 연구
  • (5) 노동생리 및 직무스트레스 연구
  • (6) 보건의료 종사자의 건강 연구
  • (7) 건강증진 연구
  • (8) 화학물질 관리 및 위험성 평가 연구

• 3. 진료 및 사업
  • (1) 진폐증 및 직업성 폐질환, 대기오염 및 환경성 호흡기 질환의 진단 및 치료
  • - 진폐증, 직업성 폐암, 직업성 천식, 과민성 폐장염, 진폐 정밀 건강진단
  • (2) 직업성 질환의 진단 및 치료, 업무상 질병 및 사고의 업무관련성 평가
  • - 소음성 난청, 중금속 중독, 유기용제 중독, 다중화학 민감증, 수지진동증후군
  • - 석면관련 질환(악성 중피종, 석면폐증)
  • - 직업성 뇌심혈관질환, 직업성 근골격계질환, 직업성 피부질환, 직업성 정신질환
  • - 업무상 재해의 요양 관련 상담, 작업장조사 및 역학조사, 산재 신청 및 산재심사감정
  • - 산업안전보건법 상담
  • (3) 업무적합성 평가
  • - 기존 질병치료 후 작업복귀시 업무 적합성 평가
  • (4) 건강진단 및 건강증진
  • - 흡연, 음주 등의 생활습관 관리 및 피드백 지원사업 등
  • (5) 보건관리대행
  • - 중·소규모 사업장의 사업장 보건관리 업무지도 및 지원
  • (6) 작업환경측정
  • - 작업장에서 발생하는 유해인자에 작업자가 노출되는 수준을 측정, 평가하여 작업장의 시설, 설비를 개선
  • (7) 근골격계부담작업 유해요인조사
  • - 근골격계부담작업 유해요인조사 및 예방관리프로그램 시행
  • - 대기업에서의 근골격계질환 의학적관리
  • (8) 화학물질 조사 및 위험성 평가
  • - 화학물질 (발암성 물질 포함)에 대한 정보 제공, 화학물질 관리체계 및 대책 컨설팅
  • - 화학물질에 대한 위험성 평가
  • (9) 경기동부 근로자건강센터 위탁운영
  • - 경기동부지역 6개 시군(성남, 광주, 이천, 하남, 여주, 양평)의 50인 미만 사업장 근로자들에 대한 직업보건 직접 서비스제공

• 4. 출판
  • (1) <한국의 산업의학> (1962~2012)
  • 1962년부터 발행하기 시작한 <한국의 산업의학>은 계간으로 발행되는 학술지로서, 국내 산업보건 분야의 연구소에서 발행하는 학술지로는 가장 오래된 역사를 지니고 있다.
  • (2) <산업보건학> 출판
  • 1979년 초판을 발행하였으며, 1991년 제2판을 발행하고 2003년 제3판을 발행하였다.
  • (3) <진폐증> 출판 - 1985년 초판을 발행하였다.
  • (4) <사업장 건강증진> 출판 - 2000년, O'Donnell 박사의「Health Promotion in the Workplace」를 번역, 출판하였다.
  • (5) <가톨릭대학교 서울성모병원 직업환경의학센터 50년사> 출판 - 2012년 직업환경의학센터 50주년을 기념하여 발행되었다.

• 5. 국제교류
  • (1) 세계보건기구와의 공동협력기관
  • 1973년 직업환경의학센터가 세계보건기구(WHO)의 산업보건에 관한 공동협력기관 (WHO Collaborating Center) 으로 지정되어 교류활동 중이다.