[ 소아과학교실 ]

소아과학교실은 전체 9개 병원 52명의 교수님들과 62명의 전공의들로 구성되어 있으며 이는 전국에서 가장 큰 규모입니다.
우리 교실원 모두는 질병으로 고생하고 있는 소아, 청소년 환자들을 사랑과 헌신으로 진료하고 있으며 소아, 청소년 건강의 증진과 소아 및 청소년 과학 발전을 위해 부단한 노력을 기울이고 있습니다.
  • 또한 우리 교실은 서울 중심부에 위치한 강남과 여의도의 성모병원이 모 병원의 역할을 하고 있고 서울의 성바오로 병원, 경기 북부 지역(의정부 성모병원) 및 경기 서부 지역(부천 성가 병원, 부평 인천성모 병원, 수원 성빈센트병원), 충청도 지역(대전 성모병원, 청주 성모병원)에는 7개의 자 병원이 위치해 있어 지역별로 다양하고 특성 있는 환자들을 진료하고 있으며 이를 통해 다른 어떤 병원에서보다도 많은 경험과 살아있는 지식을 쌓을 수 있는 장점이 있습니다.
  • 더욱이 각 병원별로 알레르기 및 호흡기, 신경, 혈액종양, 내분비, 신생아, 감염, 심장, 신장, 면역 분야 등 세부 분야에 탁월한 지식을 가진 전문의들이 있어 수준 높은 진료를 행하고 이론과 실기면에 있어 체계적인 전공의 교육을 시행하고 있습니다.
  • 급변하는 시대와 나날이 더해가는 새로운 지식의 홍수 속에서 우리 교실은 시대에 발 맞추어가기 보다는 시대에 앞서가기 위해 교실원 모두가 의학 연구에 매진하고 있으며 그 결과 해마다 발표하는 연구 업적에 있어서는 국내 최고 수준을 자랑하고 있습니다.
  • 한편 우리 교실의 큰 특징 중 하나는 전국 여러 의과대학 출신 의사들을 공평하게 채용하는 것이며 이들에게 좋은 의료 환경에서 소신껏 진료할 수 있도록 하고 체계적인 전공의 교육 프로그램을 통해 훌륭한 소아과 의사가 될 수 있도록 교육의 기회를 균등하게 제공하고 있습니다.
  • 더불어 우리 교실에서 수련을 마치고 지역사회로 나아간 교실 동문들과는 긴밀한 협력관계를 유지하여 교실의 발전 및 지역사회 의료 발전을 위해 힘쓰며 서로간의 친목과 권익을 도모하고 있습니다.