[ 가정의학교실 ]

[ 소개 ]
  • 현대의 많은 질병들은 확실한 원인과 치료가 어려워 그 발생의 예방, 조기발견 및 지속적인 관리를 통한 합병증의 예방과 삶의 질을 높이는 것이 중요합니다.
  • 이런 관점에서 볼 때, 환자가 가진 ‘질병’을 보지 않고 질병을 가진 ‘사람’을 보는 가정의가 일차 의료를 담당하는 것이 가장 타당하다고 생각합니다.
  • 이러한 가정의학 전문의 배출과 교육 및 연구를 위해 1984년 가톨릭의대에 가정의학교실이 개설된 지 30년이 흘렀습니다.
  • 30년의 세월동안 양적인 성장과 더불어 질적인 성장을 함께 이루었으며 그 내용면으로는 과의 개념을 넘어선 1차 의료의 참된 수행자로서의 역할 뿐 아니라, 의사들의 관심 영역 밖에 있었던 삶의 질과 질병 예방에 중요한 요소들인 금연, 비만, 통증, 피로, 영양 등 다양한 분야에서도 많은 업적을 쌓고 있습니다.
  • 그 동안 우리 교실에서 일차의료인으로 양성된 많은 동문들은 경향 각지에 흩어져, 힘들고 어려운 이웃에게 용기와 희망을 불러일으키며 헌신적인 의료 활동을 벌여왔습니다.
  • 초창기, 거의 불모지에 가까웠던 우리나라의 일차의료 분야에서 뿌리내려온 본 가정의학과 교실은 그 동안 그 규모나 활동 면에 있어 많은 발전이 있어 왔으며, 이제는 당당히 어느 대학, 어느 교실에도 뒤지지 않을 만큼의 양적, 질적인 성장을 이루었습니다.