[ 생화학교실 ]

• 우리 대학의 모체인 성신대학 의학부가 1954년 5월에 개교한 후, 1회 입학생들이 본과 1학년이 되던 1956년 4월에 심봉섭 교수가 생화학 강의를 시작하면서 생화학 교실이 출발하였다.
  • 설립 이후 지난 60년 동안 교실을 위해 헌신적으로 일한 교수진과 학생들의 노력으로 오늘날의 모습으로 성장하게 되었다.

• 본 교실은 생명현상과 질병에 관련된 생화학 및 분자생물학적인 기전을 교육하고 연구함으로써, 우리나라의 의학과 생명과학을 이끌어나갈 역량 있는 인재를 양성하고 기초의학 및 중개연구를 통하여 인류 건강과 의학 발전에 기여하고자 최선을 다하고 있다.
  • [ 주요활동내용 ]
  • 현재 교수진 5명을 비롯하여 연구강사, 조교, 연구 조교, 박사과정 및 석사과정 대학원생 등 총 26명의 교실원이 생화학교실의 역사와 전통을 발판으로 생화학교실의 새로운 도약을 위해 노력하고 있다.

• 교육활동에서는 의학전문대학원 1학년의 분자의학 강의 및 실습을 책임지고 있고 의학과 및 의생명.건강과학과 대학원 학위과정을 통해 생화학, 분자세포생물학, 신경생화학 및 면역생물학 전공의 석사 및 박사학위생을 배출하고 있다.
  • 연구활동으로는 현재 각 교수님 별로 연구재단, 식약처 및 보건복지부 과제를 통하여 다양한 연구 프로젝트를 활발히 수행하고 있다.
  • 정성환 교수
  •  - 세포사멸, 산화성 세포반응
  • 이정화 교수
  • - 세포사멸, 암유전자 기능제어