[ 미생물학교실 ]

• 1954년 4월 8일 문교부의 인가를 받아 중구 명동 2가 1번지 명동성당 구역 내 성가 기숙사 목조 3 층 건물을 교사로 하여, 성신대학 의학부가 설립되었으며 동년 4월 20일 1회 50명의 신입생이 입학하였다.
  • 1968년 2월 서울시 종로우 경운동 89-4에 가톨릭 대학교 의학부 신축건물이 완성되었으며 미생물학교실은 6층에 위치하였다.
  • 1974년 조교 김금용(본교15회)이 입국하였고, 1979년 조교 한훈(본교20회)이 입국하였고, 태반 추출물 내의 HLA항체 검색이 시작되어 본격화되었다.
  • 1982년 조교 유문간(본교23회)이 귀국하였다.
  • 1982년 7월 서울시 서초구 반포동에 가톨릭대학 의학부 교사가 신축완공되어 이전하였으며 미생물학교실은 4층에 98평의 면적을 교수실과 연구실로, 2층에 학 현재 본 교실은 본과 1학년에 면역학, 면역학 실습, 본과 2학년에 미생물학, 미생물학실습, 간호학과 2학년에 미생물학, 미생물학 실습 강좌를 담당하고 있다.

[ 주요활동내용 ]
  • - Vibrio균 속에 관한 연구
  • 설사환자와 비설사 환자로부터 V.parahemolyticus를 분리하여 생물학적 및 혈청학적 성상을 연구하였다. 국내에서 여름철 발생하는 장관감염증에서 Vibrio균속에 의한 감염증을 입증하였다.(최신의학 10:75, 1968)
  • - 바이러스에 관한 연구
  • 일본뇌염 바이러스를 pocrine kidney cell에 배양하여 형광항체법으로 구성물질의 합성부위를 연구한 논문을 시작으로 역학 및 HI항체 분포등에 관한 논문 발표.
  • - 면역학에 관한 연구
  • 정상인 및 만성사구체 신염 환자에서의 HLA항원 출현빈도, HLA항원의 적합성과 림프구의 혼합배양 반응과의 관계 등 HLA관련 논문 및 T cell의 mitogen에 관한 반응성과 E-rosette법 등의 논문 발표.
  • - 세포 배양에 관한 연구
  • Culex pipiens의 성충 타액선 세포, 장관 조직 및 난소 조직세포를 초대배양하여 일본뇌염 바이러스의 증식성을 관찰, 모기 유래 세포를 이용한 논문발표.
  • -  종양 유전자에 관한 연구
  • 식도 및 위암 종양 세포내 유전자에 관한 연구(Oncogene)가 시작되고 있으며 관련 논문 발표.