[ 기생충학교실 ]

[ 소개 ]
본 교실에서는 인간을 포함한 온혈동물 전반에 감염되어 톡소포자충증을 일으키는 톡소포자충의 감염기작을 연구한다.
톡소포자충의 숙주세포 침투 메카니즘을 규명하기위해 톡소포자충이 분비하는 분비, 배설 단백질의 기능을 밝히며, 더불어 유사한 원충들의 숙주세포 침투과정 및 기생 생활을 연구한다.

[ 주요활동내용 ]
톡소포자충 감염 시 감염숙주세포의 STATs 신호전달을 통합적으로 연구하여 관여하는 molecule들을 규명하고, 톡소포자충의 원충함유막에서 분비된 신호에 의해 조절되는 감염숙주세포의 면역제어 기전을 종합적으로 밝히고자 연구하고 있다.

톡소포자충이 숙주세포 내 침투 후 숙주의 지속적인 면역반응을 피하며, 새로운 숙주로 이동해 기생생활을 유지하는 메카니즘 규명.
톡소포자충의 숙주 면역반응 조작 메카니즘을 규명하므로 뇌로 들어가 만성감염을 일으키는 bradyzoite에 대한 약제 개발에 토대 마련.